galinha, jabota, porco, mutum, saracura...;" escreve-se também cherimbabo ou chirimbabo (A. da Mata).
xibé — vide chibé.
xinxim: ensopado de galinha, a cujo caldo se juntam azeite de dendê, pimenta-malagueta e camarões secos, cozidos e passados na máquina (Vide "Receitas de Arte Culinária", no Correio da Manhã, de 31 de agosto de 1941).
xumbruquera (no Sertão): bebedeira (seg. Catulo Cearense — Sertão em Flor, p. 238).
xuxu ou chuchu (Sechium edule, cucurbitácea): hortaliça (o fruto). Segundo J. Decker, as raízes são tuberosas e ótimas, quando assadas ou fritas, dando fécula utilizável em doces gostosos.
yapé (Amaz.); vide caapi: Banisteria malpiguiácea, estupefaciente (A. da Mata).
zabelê (no Norte) ou jaó (no Sul): espécie de pomba nhambu.
zequinha: doce (?) citado por Gentil de Camargo, no Vale do Paraíba, no Estado de São Paulo.
zorô: comida feita de camarões e quiabos (J. Seguier — Dicion.).
zurrapa: vinho ou qualquer bebida de má qualidade.