Narrativas de uma viagem ao Brasil

A região é geralmente cultivada até uma extensão considerável pela terra adentro, sendo dividida em grandes fazendas, muitas com duzentos ou trezentos escravos, e um número proporcional de cavalos, que fazem andar os engenhos, exceto aqueles situados em lugares onde a água é utilizada nas moendas de cana, em cujos maquinismos foram recentemente introduzidos consideráveis aperfeiçoamentos, graças à assistência de um imigrante francês.

Os ricos proprietários dessas fazendas possuem mansões muito lindas (com capelas adjacentes), onde geralmente moram, salvo durante as chuvas de inverno, quando se mudam para suas casas na cidade. Por causa desse intercâmbio, suas maneiras muito se assemelham às dos citadinos, constituindo, todos, um mesmo tipo.

É curioso como tanto no interior como na capital, não se dá atenção à carne. A carne de carneiro, cordeiro e vitela é praticamente desconhecida, não se encontrando nunca no mercado. A carne de vaca, nos dias em que existe, apresenta o mesmo e invariável aspecto: é extremamente magra,. mole e sem gosto; e as rases são abatidas de modo tão sórdido, que a simples inspeção da carne condenaria o seu uso, se a necessidade e o hábito não atenuassem essa desagradável inconveniência. Isto se deve unicamente à falta de estímulo e iniciativa, que infelicita esta colônia sob tantos aspectos, ao lado de uma comprovada avareza, que nunca se dispõe a pagar além do preço usual pelo artigo em questão(117) Nota do Leitor, e assim encorajar a engorda do gado, o qual, em clima tão quente, requer grandes cuidados, capazes de compensar a imensa transpiração e perda de substância, fato experimentado aqui por todos os animais de criação.

A Bahia está miseravelmente desprovida de acomodações para os estrangeiros, e não se conhece uma única hospedaria. Quem quiser residir temporariamente na praia, não terá outra alternativa salvo a de alugar uma casa, toda ela ou em parte,

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