pelo transporte, por ocasião de grandes secas, tornam desejável que agricultores instruídos aumentem o gado nos campos e caatingas das comarcas vizinhas.
Atualmente, a Bahia recebe gado vacum, dos campos do Rio Pardo, Resaca e Valo, entre o Rio Pardo e o Rio de Contas, e, principalmente, da Província do Piauí, donde vem pela estrada de Juazeiro.
Durante uma longa falta de chuvas, os donos dessas boiadas, comumente, perdem a metade do gado e a cidade sente a falta de carne fresca, tanto mais quanto a pescaria, na Bahia, e nas vizinhas costas do oceano, também arrendada e feita por negros, não satisfaz às exigeneias da grande população.
Farinha de mandioca
Em vez de farinha de milho, alimentação mais comum em São Paulo e em parte de Minas Gerais, aumenta, cada vez mais, o consumo da farinha de mandioca. Além disso, a alimentação do povo consta: de feijão, bananas, toucinho e carne seca, que é o principal alimento dos escravos.
Frutas
A carne de vitela e os legumes são raros e caros. Não há, porém, falta de frutas de todas as espécies. São excelentes, com especialidade as laranjas da Bahia, chamadas seletas e de umbigo Nota do Tradutor a fruta-pão, a jaca,