Através da Bahia – excertos da obra Reise in Brasilien

elas os habitantes, de origem indígena, preparam gostosas goiabadas.



Goiabeiras e coitezeiras

Os frutos da coitezeira (Crescentia cujete, L.) são partidos ao comprido, cuidadosamente limpos, secos e transformados em lindas cuias.

Na superfície externa escura da cuia gravam com estiletes ou facas, diversas figuras, representando flores, animais e homens, as quais se destacam pela cor branca.

De todas as figuras que vimos no Brasil feitas pelos indígenas são estas as melhores quanto ao desenho e, pelo seu caráter, aproximam-se mais ou menos do gosto chinês.

Dizem que os índios se servem do decocto da casca de diversas mirtáceas e de um barro preto, fino, para tingi-las. Produz-se, provavelmente, uma combinação de tanino com óxido de ferro.

Depois de termos sido forçados a permanecer na Ilha das Flores, durante uma noite chuvosa, numa cabana úmida, chegamos, no dia seguinte, à foz do Jaguaripe.



Jaguaripe e Nazaré

Muitos barcos carregados de mantimentos e de caixas de açúcar, que descem da Vila de Jaguaripe e do Arraial de Nazaré das Farinhas para daí navegarem pela chamada Barra Falsa até a Bahia, movimentam o