ter as chamadas estradas do gado, que todas se reúnem à que atravessamos, a várias distâncias de Cachoeira. Não obstante ter sofrido muito pela falta de água, estava o gado, em maior parte, são e forte, por ter ainda encontrado joás, imbus e salinas, em muitos lugares.
Os cactos
As boiadas, que viajam, se aproveitam da abundância de cactos. Esses vegetais esquisitos e afilos, dotados da capacidade particular de atrair e condensar a umidade atmosférica, servem de refrigerante aos animais sedentos. O gado vacum tira com o chifre ou com os dentes uma parte da casca e chupa a seiva mucilaginosa, um tanto amarga, que se conserva nessas extraordinárias fontes vegetais, mesmo na mais seca estação.
Nessa ocupação os animais, não raras vezes, se ferem nos espinhos compridos e nos pelos cáusticos de que são armados os cactos, vendo-se, às vezes, os focinhos inflamados e até gangrenados.
É, pois, um dever de piedade do sertanejo, para com as boiadas sedentas, facilitar um meio de obterem a seiva do cacto. Assim, costumam, com os facões, cortar as hastes ou talhá-las lateralmente. As frutas dos cactos também se comem, mas não tanto como no sul da Europa.
Tapera
Descemos do alto da montanha para a fazenda Tapera, situada na encosta de montes de granito maciço, num vale em forma de bacia. Aí nos foi oferecida,