açúcar era de cerca de 19.000 cruzados.(21)Nota do Autor
Em 1600, Brasil já possuia 120 engenhos, que exportavam anualmente 60.000 ten-zentner de açúcar.
Menos de um século foi necessário para a produção de açúcar no Brasil tornar-se de uma importância mundial.
E o açúcar, então, tornou-se o mas importante elemento do comércio exterior.
O Brasil era a principal região tropical exportadora de açúcar do mundo. Pelos fins do século XVI, o desconhecido autor dos Diálogos das grandezas do Brasil, salientava que "O açúcar é a principal cousa com que todo este Brasil se enobrece e se faz rico".(22)Nota do Autor
Durante o século XVII o Brasil forneceu a maior parte do açúcar consumido pela Europa.
A produção de açúcar do Brasil aumentava, e, da mesma forma, crescia a riqueza da maior região açucareira, Pernambuco. Oliveira Lima descreve a opulência daquele tempo. Desde então, o açúcar constituiu não somente uma velha indústria em Pernambuco, como também uma velha riqueza.(23)Nota do Autor
Essa riqueza atraiu os holandeses e, durante a sua invasão, o Conde João Mauricio de Nassau empregou grandes esforços para desenvolver a cultura. A expulsão dos holandeses, em 1655, privou o Brasil do capital e da cooperação dos produtores holandeses, dos seus escravos, seu conhecimento prático e técnica. A maior parte dos refugiados holandeses foi estabelecer-se nas Índias