Zona do cacau: introdução ao estudo geográfico

Os nossos principais compradores são os Estados Unidos, a Alemanha, a Holanda, a Argentina, a Grã-Bretanha, a Itália e a França. A guerra alterou, de modo marcante, a corrente brasileira de exportação do cacau. Nosso comércio que se fazia em grande margem para os países da Europa, passou a ser feito quase que exclusivamente com os Estados Unidos. Terminado o conflito, o equilíbrio se está restabelecendo. Em 1953, por exemplo, a Alemanha importava maior tonelagem e pagava mais pelo cacau brasileiro que os Estados Unidos. Isso se deve à conjunção de vários fatores, mas principalmente, a três: 1) reabertura da atividade industrial na Europa; 2) melhores preços oferecidos por esse mercado; 3) necessidade, sentida pelos EEUU, de fazerem comércio, também, com outros países.

O maior comprador mundial são os EUA que absorvem, sevinhos, ordinariamente, cerca de 40% das safras. Em seguida vem o Reino Unido comprando menos de 20% do total mundial. No terceiro, quarto e quinto lugares revezam-se a França, a Holanda e a Alemanha.

IMPORTAÇÃO MUNDIAL EM 1952 (mil toneladas)

Estados Unidos - 259,6

Reino Unido - 105,4

Alemanha - 60,8

Holanda - 45,9

França - 44,6

Outros países - 143, 7

Total - 660,0

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