História da alimentação no Brasil – 2º volume: sociologia da alimentação

(25) Oscar RIBAS, Missosso. Literatura Tradicional Angolana. 2.° vol. Luanda, 1962.

(26) Cultivam em Moçambique, o feijão-cutelinho (Dolichos lablad Linn.) conhecido como cuti e namarra, com as variedades, namurrua, miúdo, e mimanai-aue, grosso; o feijão cafreal, nhemba (Vigna sinnensis Endl.), inhaua, etc.; Buere ou Êpuire (Cajanus canjan Druce), puine, buire, épuire, etc., com as variedades, epuire, temporão, e namucuanepa (maluco), produzindo todo o ano; Oloco, soloco ou mungo (Phaseolus mungo Linn.), oloco ou chaloia, variedades, chaloia, cor verde, e nivolovoso, de cor preta; Mascate, namacoto (Mucuna pruriens Dc.). No Brasil nortista uma variedade do feijão de boi (Dioclea virgata Amshoff) é denominada mucunã. Devo essas informações ao Sr. Adelino Pereira, diretor do Museu Regional Comandante Ferreira de Almeida em Nampula, Moçambique.

(27) A. MAURIZIO, Histoire de l'alimentation végetale (depuis la Préhistoire jusqu'a nos jours). Trad. F. Gidon. Payot, Paris, 1932.

(28) Ernest BRETON, Pompeia. Troisième edition. Paris, 1870. Fiorelli, Giornale Degli Scavi, 1862.

(29) Albert DAUZAT, Dictionnaire etymologique, Larousse, Paris, 1938.

(30) Pêro de Magalhães GANDAVO, Tratado da terra do Brasil. História da Província Santa Cruz. Rio de Janeiro, 1924.

(31) Jean de LERY, Viagem à terra do Brasil. Tradução e notas de Sergio Milliet. Notas tupinológicas de Plinio Ayrosa. Livraria Martins. São Paulo, 1941.

(32) Claude d'ABBEVILLE, História da Missão dos Padres Capuchinhos na ilha do Maranhão e terras circunvizinhas. Trad. de Sergio Milliet. Introdução e notas de Rodolfo Garcia. Livraria Martins Editora, São Paulo, 1945.

(33) Diálogos das grandezas do Brasil. Introdução de Capistrano de Abreu e notas de Rodolfo Garcia. Publicações da Academia Brasileira. Rio de Janeiro, 1936.

(34) Francisco José de LACERDA E ALMEIDA, Diários de Viagem. Nota-prefácio de Sergio Buarque de Holanda. Instituto Nacional do Livro. Rio de Janeiro, 1944.

(35) Heli CHATELAIN, Folk Tales of Angola. Boston e Nova York, 1894.

(36) Gabriel Soares de SOUSA, Notícia do Brasil. Introdução, comentários e notas pelo Prof. Pirajá da Silva, Livraria Martins Editora. São Paulo, 1945.

(37) Karl von den STEINEN, Entre os aborígines do Brasil Central. Tradução de Egon Schaden. Prefácio de Herbert Baldus. Separata da Revista do Arquivo, XXXIV-LVIII. São Paulo, 1940.

(38) J. B. von SPIX e C. F. P. von MARTIUS, Viagem pelo Brasil. Trad. de D. Lucia Furquim Lahmeyer. Notas do prof. Basílio de Magalhães. Instituto Histórico Brasileiro. Rio de Janeiro, 1938. Três tomos.

(39) Henri COUDREAU, Voyage au Tapajoz. Paris, 1897.

(40) José Alípio GOULART, Tropas e tropeiros na formação do Brasil. Rio de Janeiro, 1961.

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