História da alimentação no Brasil – 2º volume: sociologia da alimentação

(41) Augusto de SAINT-HILAIRE, Viagem pelas Províncias de Rio de Janeiro e Minas Gerais. Trad. de Clado Ribeiro de Lessa. Brasiliana, 126. São Paulo, 1938.

(42) MAXIMILIANO, Príncipe de Wied-Neuwied, Viagem ao Brasil. Trad. de Edgar Sussekind de Mendonça e Flavio Poppe de Figueiredo. Refundida e anotada por Oliverio Pinto. Companhia Editora Nacional. São Paulo, 1940.

(43) John LUCCOCK, Notas sobre o Rio de Janeiro e partes meridionais do Brasil. Tomadas durante uma estada de dez anos nesse país, de 1808 a 1818. Trad. de Milton da Silva Rodrigues. Livraria Martins. São Paulo, 1942.

(44) Carl SEIDLER, Dez anos no Brasil. Tradução e notas do general Bertoldo Klinger. Prefácio e notas do coronel F. de Paula Cidade. Livraria Martins. São Paulo, 1941.

(45) Jean Baptiste DEBRET, Viagem pitoresca e histórica ao Brasil. Tradução e notas de Sergio Milliet. Livraria Martins. São Paulo, 1940.

(46) Maria GRAHAM, Diário de uma viagem ao Brasil. Tradução e notas de Américo Jacobina Lacombe. Companhia Editora Nacional. São Paulo, 1956.

(47) Alexandre Gonçalves PINTO, O chôro. Reminiscências dos chorões antigos. Rio de Janeiro, 1936.

(48) Hildegardes VIANNA, A cozinha bahiana. Seu folclore. Suas receitas. Bahia. 1955.

(49) Sodré VIANNA, Caderno de Xangô. 50 receitas da Cozinha Bahiana do litoral e do Nordeste. Bahia, s. d. O Caderno é de 1939.

(50) Garcia da ORTA, Colóquios do simples e drogas da Índia. Edição dirigida e anotada pelo conde de Ficalho. Lisboa, 1891.

(51) Pedro CALMON, nota ao cap. XIX, vol. 1.° do Compêndio narrativo do peregrino da América, 6.ª edição. Publicações da Academia Brasileira. Rio de Janeiro, 1939.

(52) Jerônimo Côrte REAL, Sucessos do segundo cêrco de Diu, IV, 53, Lisboa, 1574. O motivo é de 1546.

(53) Duarte Pacheco PEREIRA, Esmeraldo de Situ Orbis. Côte occidentale d'Afrique du Sud Marocain au Gabon, 1506-1508. Notas de Raymond Mauny. Centro de Estudos da Guiné Portuguesa, n.° 19. Bissau, 1956.

(54) Capitão André Álvares d'ALMADA, Edição nova do tratado breve dos rios de Guiné. Edição dirigida por Luís Silveira. Lisboa, 1946.

(55) Frei João dos SANTOS, Etiópia Oriental. Dois tomos. Lisboa, 1891.

(56) Couto de MAGALHÃES, O selvagem. Rio de Janeiro, 1876.

(57) Estêvão PINTO, Muzarabis & balcões. Brasiliana, 303. São Paulo, 1958.

(58) A. da Silva MELLO, Alimentação humana e realidade brasileira. Livraria José Olympio Editora. Rio de Janeiro, 1950.

(59) Luís FIGUEIRA, África banto. Raças e Tribos de Angola. Lisboa, 1938.

(60) Salviano CRUZ, "Instrumentos de análise quantitativa do mercado e o progresso econômico". Revista de Pesquisas Econômico-Sociais. Vol. VI, n.° 1. Janeiro a março de 1961. Lisboa.

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