no Estado do Espírito Santo, verificara maior rendimento dos trabalhadores italianos, em relação aos dos nacionais.
Estes alimentavam-se apenas de farinha de mandioca, carne seca, bacalhau, feijão e aguardente; os italianos comiam, de preferência, massas, polenta feita com ovos e milho, verduras, carne fresca, pão de trigo e vinho.
O engenheiro passou a ministrar aos trabalhadores nacionais refeições semelhantes, a título de experiência; desde esse dia, o rendimento dos nossos se teria tornado mesmo maior do que o dos alienígenas.
6 — Na Alimentação Brasileira há um alimento sírio em que entra o trigo em grão
Parece ser o único alimento sírio já integrado na alimentação brasileira e no qual entra o trigo em grão; é chamado Quibi ou quepi, o qual, segundo estou informado, é vendido em um "café" em Campos, no Estado do Rio, seja sob a forma de pequenos bolos, seja sob a forma de pequenos paralelogramos (tijolinhos); os ingredientes e o modo de fazer são os seguintes, segundo receita que obtive de pessoa fidedigna: Carne moída até ficar bem fina; tempera-se com cebola, hortelã, sal e pimenta-do-reino. Em separado, põe-se trigo em grão (meio quilo por 1/2 de carne), de molho n'água, para amolecer, durante meia hora; moe-se em seguida. Mistura-se depois o trigo moído com a carne também moída e temperada e fazem-se bolos, para fritar em seguida; ou faz-se "quepi de bandeija", isto é, primeiro enche-se a bandeija com uma camada da citada massa, a que se sobrepõe outra de carne moída e temperada; e por cima, outra camada da massa do quepi; corta-se em paralelogramos e leva-se a bandeja ao forno, para assar.