alimentos plásticos e energéticos, no período de crescimento.
9 — Princípios Gerais da Alimentação, em quinze recomendações
Embora a alimentação sertaneja e rural seja uma variante, algo diferente da urbana, devendo caracterizar-se principalmente pela abundância de frutas, hortaliças e outros alimentos, sempre de primeira qualidade, deve subordinar-se aos mesmos princípios gerais, apenas com a diferença de que a vida ao ar, suscitando maior atividade (pelo menos no indivíduo são, motivo pelo qual os turistas e excursionistas gostam de andar muito e de comer muito também), deve ser mais abundante e rica do que no habitat urbano, onde predomina a vida sedentária; a propósito desses princípios ou regras gerais, apresentadas em folheto de caráter popular (de educação alimentar do povo), vide: Princípios Gerais de Alimentação, publicação do Ensino Profissional do Estado de São Paulo, 1939.
Dentre essas recomendações, destaco os seguintes tópicos, de maior interesse para a alimentação rural e sertaneja: carne, diariamente; deixar de molho, durante 24 horas os grãos de leguminosas, para poderem ser bem aproveitadas as proteínas do tegumento e esmagar os grãos, depois de cozidos (Nota: Essa recomendação não convém muito ao feijão preto, porque torna ruça a feijoada, tirando-lhe o bom paladar); o açúcar e os feculentos devem ser em dose quatro a cinco vezes maior; as gorduras preferíveis são da gema de ovo e manteiga fresca; a melhor farinha de trigo é do grão integral; o fubá de milho nada fica a dever ao de trigo; para assegurar o cálcio, usar leite, queijo, verduras, e frutas; o uso de fígado combate a anemia; quanto ao ferro e ao iodo, variam muito os alimentos