vegetais e animais, conforme o solo, o que ainda depende de estudos; as diversas vitaminas são asseguradas por alimentação mista e uso de óleos; quanto a bebidas, usar água filtrada ou fervida, arejada e filtrada, quando de poços; as bebidas estimulantes (café, mate, etc.) em dose moderada; o álcool deve ser evitado: o apetite é o melhor regulador das receitas culinárias e funciona com regularidade assombrosa". (Para todos os detalhes, vide a publicação indicada).
10 — Peso Normal
Deve guardar relação com a altura, a idade e o sexo; a média, podendo variar dentro dos limites de dez quilos, é calculada de diversos modos; o processo mais simples é que o número de quilos deve ser igual ao número de centímetros que excedam de um metro na altura; assim, altura 1,70, peso normal 70 quilos; outro método manda descontar 5, assim, altura 1,70, peso 65 quilos; a fórmula de Huet e Godiewski é mais complicada. (Vide Oscar Fontenele — Prática Médica, 1941).
11 — Tabus Alimentares, dos Caipiras
Segundo Gentil de Camargo — "Sintaxe Caipira do Vale do Paraíba", na Revista do Arquivo Municipal, de São Paulo, XXXVII, 1937: "Há cousa que "não se come" porque mata:
1 — Banana com leite
2 — Banana com manga
3 — Banana-da-terra com água
4 — Laranja com leite
5 — Pepino com ovo
6 — Maracujá com pinga
7 — Melancia com banana
8 — Pêssego com pepino
9 — Banana com pinga
10 — Manga com pinga
11 — Pinga com leite
12 — Feijão-fava com laranja