Alimentação sertaneja e do interior da amazônia: onomástica da alimentação rural

bom mel), bora, cupim, irapuã, jandaíra, arapuá, jataí, mandacaia [mandaçaia](?) mombuca, uruçu, mel de cachorro, etc.

aberém: vide abarém.

abio:Hucuma caimito, sapotácea frequentemente cultivada em pomares; vide também caimito ou abio do Pará.

abio da mata ou abiurana (da Amazônia):Pouteria lasiocarpa, sapotácea; fruta estimada.

abóbora: fruto comestível de algumas espécies de Cucurbita (C. maxima, C. mosehata, C. pepo), de que se usa a polpa em guisados, purês, bolos (vide Beilhó) e doce batido ou seco; os grelos ou brotos novos, da planta, são usados como verdura, em guisados, que em Minas se chamam "cambuquira" (nome também dos próprios brotos).

abóbora d'água; variedade hortícola de Lagenaria vulgaris, cucurbitácea, de que usa o fruto verde, seja recheado com carne e assim cozido ao forno, ou picada ou em tiras, em guisados; mas, antes precisa ser descascada e desprovida do miolo. Vide purunga.

abrazô (na Amazônia): alimento de farinha de milho ou de mandioca ou bolo com azeite de caiaué (dendê) pimenta e outros condimentos. Pouco usado (Alf. da Mata).

abrideira: aperitivo.

abricó: fruta de sapotáceas (Lucuma pauciflora e Mimusops coriacea) e da gutífera Mammea americana (abricó do Pará, de que se faz doce e vinho).

abrótea: peixe marinho, esp. de bacalhau, de águas de Santa Catarina: 32.500 quilos em 1942 (Correio da Manhã, de 11/XII/1942), foram pescados em águas de Santa Catarina.

abunã (Amazonas): comida feita de ovos de quelônios (tartaruga, tracajá, muçuã, mucanguê (?), arapuçá (?) vide também arabu

acaçá (Bahia): angu de farinha de arroz ou de milho moído, para servir com vatapá ou caruru; é nome também de bebida refrigerante, feita de fubá mimoso (de arroz ou de milho), fermentado em água com açúcar; diz-se também garapa, e pamonha de garapa (Laud. Fr. — Dicion.). Seg. Sodré Viana: milho pilado, macerado e passado na máquina, sendo então a massa temperada com sal e cozinhada; depois, a massa ou é diluida em água e açúcar, para usar como refresco, ou é embrulhada, por pequenas porções, em folhas verdes de bananeira.

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