açúcar: é geralmente usado o de cana, branco (cristal ou refinado), mascavo, etc.; vide rapadura. Substitutos nos sertões: mel de abelha, seiva de buriti, infuso de brotos de lixeira, pau-doce. (Cel. Amilcar Magalhães — Impressões, p. 71).
açúcar-candi (do comércio): açúcar branco em grande cristal; vide pilé.
adlai: vide trigo adlai.
afogado (no vale do Paraíba, Estado de São Paulo): carne de vaca, comida pelo caipira só no carnaval e depois também na páscoa e no São João, segundo Gentil de Camargo — Revista do Arquivo Municipal de São Paulo, XXXVII, 1937, p. 50).
agrião d'água (Nasturtium palustre); hortaliça, em salada, guisado e sopa.
agrião do Pará ou jambu (no Pará): Spilanthes oleracea var. Acmela ou Sp. Acmella), composta, condimentar, picante do "tucupi" com peixe miúdo, camarões e outros ingredientes, no Pará.
aguaraquiá (Amazônia), erva-moura (seg. Alfr. de Mata).
água-viva ou mãe-dágua (?): No Paraná, refresco feito como fermento e a que chamam também quefir (?) corruptela de kefir: leite fermentado do Caucaso (?), seg. Chac. e Quint., maio 1941, p. 578.
água de arroz, e cevada, de alface, de ameixas e demais tisanas para doentes; vide Helena Santos — Cozinha para Doentes.
água de flor de laranjeira; aromático de doces.
água de pão: vide panada.
aguardente: de cana (cachaça), de mandioca (tiquira, caxiri, cauim), de milho, etc.
aguaçú: vide babaçú.
aiapuçá: pequena tartaruga, de 12 a 15 centímetros de comprimento (A. da Mata).
aiaçá: esp. de tartaruga da Amazônia.
aibi: molusco comestível, bivalve.
aiereba — vide raia.
aipi, aipim, mandioca mansa, mandioca doce, macaxera (ou macaxeira) no Norte: tubérculo amiláceo de Manihot aipi, euforbiácea; 396,5 calorias, da matéria seca e 399, das raspas, seg. Felix Guimarães, citado por Alfredo de Andrade.Vide mandioca e farinha. Aipi ou aipim: espécie de cavala,