quelônio, com farinha e açúcar; vide também abunã, para comparar.
araçá: fruto comestível de várias mirtáceas dos gêneros Psidium e Campomanesia; araçá do Amazonas: Britoa acida; araçá-lima (Amaz.) ou palilo: Campomanesia cornifolia, seg. A. da Mata.
aracaroba; aracimbora; aracu: peixes.
arantacu: esp. de rato muito estimado pelos nhambiquaras. (Laud. Fr.).
arapuçá (Amaz.): quelônio menor que o tracajá (Laud. Fr.).
arara: ave, caça apreciada na Amazônia, assim "arara com arroz" (R. Morais 1.c.177).
araruta: fécula de Maranta arundinacea, ou da tacácea do Taiti Tacca insignis e outras esp. no comércio; ou das zingiberáceas do Oriente Curcuma angustifolia e C. leucorrhiza, Engler-Diels-Syll.
araticum: fruto comestível, de anonáceas do gen. Anona e Rollinia.
aratu: caranguejo do mangue ou da pedra.
araúja: espécie de pescada.
ardoso (na Amazônia): picante, de gosto ácido, seg. Gastão Cruls (Amaz. Misteriosa).
ariá (Amaz.) marantácea, rizomas feculentas, comestíveis depois de cozidos.
aribé: vide arubé.
ariu (na Bahia) ou guajeru (em Santos e Praia Grande); Chrysobalanus icaco, rosácea do litoral; frutos comestíveis e em compotas.
arraia: vide raia.
arroz: Oryza sativa, gramínea; cereal que se usa cozido, seja somente em água e sal (auçá, arroz nortista, arroz do Maranhão), ou com vários temperos (alho, cebola, tomate), refogados ou não previamente em gordura ou azeite; outras variedades são o arroz de forno (com peru, pato, galinha, etc.), arroz doce; arroz de cuxá (uçá ou auçá; vide cuxá); "arroz ao currie" (seg. receita de Arte Culinária, do Correio da Manhã, de 12 de agosto 1941), leva o molho chamado curry.
É geralmente usado, de preferência, o arroz polido, completamente decorticado; que assim perde vitaminas, pelo que é preferível o "arroz cortex", na cura do beribéri na Amazônia. (Anais IX Cong. de Geogr. II, p. 322).