auçá, uçá ou cuxá: no Norte, arroz cozido em água e sal, pelo que também chamado arroz nortista, seg. Helena Santos, ou Arroz do Maranhão (Seg. Rosa Maria); vide cuxá. Uçá é também nome de pequenino caranguejo da Amazônia (A. da Mata).
aveia (Avena sativa, gramínea): cereal, cultivado em nossas zonas temperadas, de que se encontra geralmente no comércio aveia enlatada, em flocos ou farinha, para sopas e mingaus.
aves: além das domésticas comuns, as que se obtém na caça; para estudo geral, vide trabalhos especiais de E. Goeldi: Aves Amazônicas; Eurico Santos — Da Ema ao Beija-Flor e Pássaros do Brasil: R. von Hering — Dicion. da Fauna, etc.; a criação doméstica é chamada "xerimbabo" na Amazônia e "mumbazo", no Paraná.
aviú (Amazônia): pequeno camarão fluvial (R. Morais — Os Igaraúnas, p. 22 e 84).
avoantes (No Nordeste), também chamadas bairari, barari, cardinheira, pomba de bando, p. de arribação, p. do sertão, rebaçã e, segundo Arthur Neiva (Est. da Ling. Nac. p. 163) parar (Zenaida auriculata): pombas que formam grandes bandos, nos sertões do Piauí e do Ceará; por ocasião de secas, convergem em grande quantidade para as beiras d'água, onde caem cansadas, sendo então apanhadas facilmente, em grande número, pelos sertanejos, para comê-las frescas ou depois de secas ao vento ou ao sol; vide charque.
azeda, das hortas: Rumex acetosa e R. patientia, poligonáceas; folhas comestíveis, mas não muito apreciadas, nem usadas quase.
Azeite ou óleo (alimentar): É grande o número de azeites ou óleos alimentares usados no Brasil, desde o azeite doce ou óleo de oliva (ou de oliveira) até os de fabricação caseira ou industrial, de algodão, amendoim, dendê, de peixes, aluá (no Ceará), pequi (em Minas), babaçu, tartaruga (Amazônia), peixe-boi, etc.
A Vida do Mar, em seu número de agosto de 1937, cita azeite ou óleo de pirarucu (na Amazônia), azeite de tainha, azeite de cação, para vários fins, caseiros e industriais: