A propósito do termo "bambá" (sedimento retirado do vasilhame que serviu ao preparo de azeite de caiaué (Amazônia) ou do dendê ou de cheiro na Bahia), A. da Mata menciona aí um "azeite de cheiro", que desconheço.
Analisados pelo prof. Alfredo de Andrade, o azeite doce, o de algodão, de amendoim, dendê (ou palma), bacaba, coco e gergelim, apresentaram todos o mesmo valor energético: 930 calorias, por cem gramas de substância.
Vide, sob a denominação de óleo ou azeite, os diversos azeites comestíveis, utilizados no Brasil.
O óleo de babaçu é comestível e combustível; o da semente de paineira, seg. J. Decker, é utilizável nos mesmos fins; o óleo de tomate é também comestível, segundo verificações recentes. O óleo da polpa e da semente de pequi é utilizado pelos sertanejos dos chapadões de Minas Gerais; vide pequi.
O azeite doce, na Bahia, seg. Sodré Viana, é usado como corretivo, nos pratos de digestão difícil,v. gr. a moqueca de ovos, que também leva azeite de dendê e sumo de limão,
azeitona: fruto da oliveira da Europa (Olea europaea), de que mais geralmente se usa conserva em lata, do comércio, seja simplesmente lavada às refeições, seja como condimento de várias comidas (sopas, empadas, pastéis, etc.). No Brasil cultivam-se oliveiras em zonas temperadas, umas variedades para produção de azeite e outras para azeitona. (Chac. e Quint., de julho 1941, p. 54).
Babá: bolo de farinha de trigo, leite, açúcar e ovos, o qual, levando passas é chamado bolo alemão; é também nome de pudim de farinha de trigo, manteiga, açúcar, leite, ovos, vinho ou rum, uvas, cidra e açafrão em pó (Laud. Fr.).
babaçu (Orbignya Martiana e outras espécies, palmáceas): óleo comestível e combustível. Baguaçu ou pindoba, na Bahia; auaçu ou aguaçu em Mato Grosso; uauaçu ou babaçu na Amazônia. No Maranhão constitui florestas (cocais).
baba de moça: doce, de consistência mole; creme de calda de açúcar, ovos batidos e leite de coco.