babaqueiro: vide cação.
babassu: vide babaçu.
babugem (Amaz.): resto de alimentos (A. da Mata).
bacaba (Oenocarpus distichus e O. bacaba, palmáceas amazônicas): da polpa do fruto (coco) prepara-se na Amazônia a "bacabada" (caldo de coco de bacaba, com farinha de mandioca); fornece óleo de grande valor alimentício; vide óleo; o macerato, como o do açaí, é impropriamente chamado "vinho" de bacaba (A. da Mata).
bacalhau, do comércio: peixe salgado, importado; bacalhau brasileiro: charque do pirarucu (da Amazônia) e outros produtos idênticos (vide charque), assim o charque de cação, no Nordeste; de surubi, no rio São Francisco; de mapará, no rio Tocantins; da tainha, nas colônias de pesca marítima; de abrótea ou bacalhau das costas de Santa Catarina (32.500 kg. em 1942, seg. Correio da Manhã, de 11/XII/1942). Na Bahia, usa-se bacalhau com leite de coco (Sodré Viana); chama-se bacalhau do pobre ao peixe salgado.
bacon (ingl.): vide beicon (pela fonética).
bacopari: fruto comestível de Salacia laevigata, hipocrateácea, também chamada laranjinha de amor; Salacia silvestris (bacopari de cipó ou de Copacabana) e outras espécies. Vide também bacuri.
bacú (Amaz.): peixe da costa paraense; dizem ser apreciado no tucupi (A- da Mata).
bacuri (Amaz.) ou pacuri: Platonia insignis, gutífera; fruto e semente comestíveis; a polpa do fruto em compota ou sorvete ou com farinha d'água. Na flora extra-amazônica, bacuri ou bacupari: Pradosia lactescens, sapotácea. Na Amazônia, há ainda bacupari ou bacuripari: Rheedia macrophylla e Rh. acuminata, gutíferas de frutos vilosos (A. da Mata).
badulaque (Peq. Dic) ou bazulaque (Laud. Fr.): guisado de fígado e bofe.
baé (Amar.): suíno baixo e corpulento (A. da Mata).
bagaceira: cachaça?
bagre: peixe fluvial pouco estimado.
baiacu: peixe tóxico; tirado o fígadO, e alimento inofensivo (A. da Mata).
baiana (em Campos, Estado do Rio): bertalha.
bairari ou barari: avoantes, do Nordeste.