Alimentação sertaneja e do interior da amazônia: onomástica da alimentação rural

baita (Amaz.): apetitoso, suculento (A. da Mata).

baleia, cetáceo. Seg. Artur Neiva (Est. da Ling. Nac., p. 216), as pretas antigamente vendiam nas ruas da Bahia carne assada de baleia, sob o nome de "moqueada".

banana: várias espécies do gênero Musa, com diversas variedades: banana-maçã, prata, ouro, São Tomé, da terra, caturra (pitica, em Santa Catarina), d'água, maranhão, etc.; usam-se cruas, cozidas, assadas, em purê (quibebe de banana em Campos, Estado do Rio), doce batido (bananada), seco (passa de banana), farinha de banana, em mingaus.

banana do brejo ou guaiambé: infrutescência carnosa e adocicada da arácea Monstera deliciosa, frequentemente cultivada em jardins e parques.

bananeira: a folha é usada, seca ou verde, para envolver acaçá e outras comidas; e mesmo doces batidos; vide abará, beiju-membeca, beiju-puqueca, etc.

banha: gordura, geralmente de porco, feita de toucinho derretido; vide gordura.

banha de cacau selvagem: vide cacau selvagem (Pachira aquatica).

baquidi: marisco comestível, de águas lodosas.

bardana: Lappa edulis (seg. Vilmorin): no Brasil, o nome é Xanthium strumarium var. brasilicum, seg. Hochne.

barreiro (sal de): Nos sertões, as baixadas úmidas salobras, vulgarmente chamadas "lambedor" (porque o gado lambe a terra) tornam-se pequenas lagoas salinas, por ocasião das chuvas, de cujas águas os sertanejos extraem sal de cozinha, impuro, para uso doméstico e mesmo para comércio com o centro de Minas, por exemplo, como indica Euclides da Cunha, a pag. 97 de Os Sertões (1925); vide sal.

batata: nome vulgar de tubérculos, radiculares ou caulinares, de várias plantas; batata-doce, batata inglesa ou batatinha, carás, inhames, taioba, mangarito, etc.

As batatas-doce, também chamadas "jetica", são variedades de Convolvulus batatas (ou Ipomaea batatas), convolvulácea oriunda da América Central, segundo J. Decker; assim, a batata-doce de folha redonda, a batata-doce branca (var. leucorrhiza), a batata-doce vermelha (var. porphyrorhiza) e a chamada batata de arroba. Segundo Raul de Faria, há uma grande variedade e as mesmas qualidades são conhecidas por nomes diversos em regiões próximas mesmo".

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