de tapioca ou mandioca, com ou sem coco, achatado os não, envolvido em folha de bananeira e assado, mas incompletamente (A. da Mata).
beiju-moqueca ou beiju-poqueca: bolinhos de goma de mandioca, assados em folha de bananeira (Vide muqueca e pamonha).
beiju-puqueca (Amaz.): beiju-membeca, porém de massa espessa, achatada e sempre amolecida, e por isso exposta à venda em folhas de bananeira (A. da Mata).
beijuteica: bolo muito fofo e elástico, de tapioca, misturada com a goma de farinha d'água.
Quanto a outras variedades de beiju, vide biroró, curadá, malcasado ou malcassá, tapioca, membeca, pequeca, caba, curuba, moqueca, teica e sarapó. Vide também marapatá.
beilhó: bolo frito, de farinha e abóbora, em forma de sonho. (Laud. Freire).
bejula: bebida fermentada, de farinha de milho ou de outro cereal (Laud. Freire).
beladi: gengibre.
beldroega ou bembe (Portulaca oleracea): hortaliça, frequentemente rústica e praga de jardins e hortas, de que se comem as folhas, cruas ou cozidas em guisados com carne; a espécie citada é, no Brasil, a beldroega pequena ou verdadeira (também chamada caaponga ou ora-pro-nóbis, o que parece ser confusão terminológica); há outras espécies comestíveis, vulgarmente chamadas beldroega, entre elas a que tem o nome sugestivo de "engambela-marido". As folhas, carnosas, da cactácea escandente chamada "ora-pro-nóbis" (Pereskia aculeata) são comestíveis, em guisados.
bembe: beldroega.
bem-casado: pequeno bolo de farinha de trigo, ovos, açúrar, etc.
benção de Deus; Abutilon esculentum St. Hil. - Pl. Usuelles; a verificar.
bende ou bendó: quiabo.
beringela: a variedade roxa de Solanum melongena, usada como hortaliça, cozida ou assada ou frita, com carne. No Ceará, segundo Chácaras e Quintais, de maio 1941, p. 569, dão o nome beringela a Solanum mammosum (talvez por engano?).