Alimentação sertaneja e do interior da amazônia: onomástica da alimentação rural

bertalha (Basella alba): hortaliça, chamada "baiana", em Campos (Estado do Rio); usam-se as folhas cozidas. Na mesma família das baseláceas, há Boussingaultia baselloides, de folhas semelhantes e também comestíveis, em guisados; segundo J. Decker, as flores de Basella alba são condimentares.

beterraba: raiz tuberosa, vermelha ou roxa, de variedade hortícola de Beta vulgaris; usam-se cozidas ou cruas, em saladas; a var. verde é considerada venenosa; vide também giló.

betre (Amaz.): vide pimenta dos índios.

betu ou pacavari: molusco comestível, usado também como isca, em pescaria.

bia (da gíria): corruptela do nome alemão bier (cerveja).

biaribá ou biaribi (dos índios): forno cavado no solo, para assar caça enrolada em folha de bananeira, que cobrem com terra e sobre esta acendem fogo.

bicarbonato de sódio: entra na composição de alguns doces, v. gr. nos chamados "raminhos", segundo Gilberto Freire (Açúcar, p. 96) e para fazer que as vagens cozidas se mantenham verdes, o que é uso condenado. No Haiti é usado para fazer crescer bolo de farinha de mandioca; vide farinha de mandioca.

bicha (no Ceará e também um pouco por toda parte): cachaça.

bicho de coco: larva comestível do coleóptero Bruchus nucleorum, do coqueiro babaçu; segundo Raimundo Morais (Os Igaraúnas, p. 81), as larvas de Calandra palmarum, que vivem nos troncos caídos e podres de miriti, são alimento predileto dos selvagens, depois de assadas; Hartt (Geol. e Geogr. Fis., p. 638) informa que, segundo Neuwied, os índios botocudos comem a larva (assada em espeto de pau) de Prionus cervicornis, dos troncos de "barriguda" (Bombax). Vide a seguir bicho de taquara.

bicho de taquara: lagarta comestível, em Santa Catarina (Seg. A. Saint-Hilaire — Viagem à Prov. de Santa Catarina, p. 106).

biju ou tapioca, no Estado do Rio; beiju dos índios e no Norte; com variedades, vide beiju.

bilimbi ou limão de Caiena (na Amaz.): Averrhoa bilimbi; os frutos verdes servem para limpar metais e tirar nódoas (A. da Mata).

biribá: fruta anonácea, não muito estimada; biribá ou jaca de pobre: Duguetia Maregraviana Mart., anonácea. Segundo

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