pururuca, sururuca, trigo charuto: var. de milho (Chac. e Quint, abr. 1941, p. 405).
puxa-puxa: melado ou calda de açúcar muito espessa, esticável, maleável.
queijada: pastel chato, de queijo, leite, ovos, açúcar e farinha de trigo.
queijadinha (de iaiá, seg. Gilberto Freire): farinha de trigo, ovos e manteiga.
queijo: laticínio, rico em cálcio; vários tipos, de fabricação caseira ou de grande indústria; para condimento, o parmesão. De produção sertaneja, são afamados o queijo de Minas, o de Seridó (Rio Grande do Norte), de São Bento Pernambuco), etc.
queixada: caça muito estimada; vide caetetu (outra espécie).
quelônios: tartaruga, tracajá, muçuã, jaboti, cágado, jurará,
também pitiú.
quentão (?): citado como sobremesa, no dia de São João, no vale do Paraíba, Estado de São Paulo (Gentil de Camargo).
quépi ou quibi[quibe] (comida síria, introduzida na alimentação brasileira): carne moída e temperada com cebola, hortelã, sal e pimenta-do-reino, a que se junta trigo em grão, moído depois de macerado n'água. Vide modo de preparar, à pág...
queque: espécie de doce (Ch. e Quint. agosto 1941, p. 234).
querere(Amaz.): comida feita de vértebras e intestino grosso de pirarucu (A. da Mata).
quiabada (na Bahia): quiabos, carne, osso gorduroso, sal, cebola, alho, salsa, pimenta-do-reino e camarões secos. (Seg. Sodré Viana).
quiabo, gombô ou quigombó (Hibiscus esculentus): legume; usam-se os frutos verdes, ricos em mucilagem, cozidos ou guisados; é a verdura do verdadeiro “caruru-baiano", também chamado "caruru-de-quiabo"; vide caruru.
quibebe: papa ou purê de abóbora ou de banana, água e sal, para comer com ensopado de carne ou outra comida; ou com farinha de mandioca. Em Campos (Estado do Rio), é frequentemente usado o quibebe de banana com paçoca; na Bahia, seg. Sodré Viana: abóbora cortada em pequenos cubos e charque escaldado e também cortado em pedaços; temperos machucados (alho, cebola, salsa), pimenta-do-reino e um pouco de banha, se necessária. Cozinha-se até o caldo engrossar muito. Na Amazônia: massa de