Alimentação sertaneja e do interior da amazônia: onomástica da alimentação rural

sapucaia (Lecythis Pisonis e outras espécies, lecitidáceas): a semente é comestível, oleaginosa e tem funículo carnoso, doce, também comestível. Vide também búzio. Na Amazônia: "castanha sapucaia" (A. da Mata).

saracura: ave, estimada na Amazônia, onde faz parte do xerimbabo (criação doméstica); vide xerimbabo.

sarapó = beiju de coco.

sardinha: peixe do mar; é consumido fresco ou em conserva, importada ou nacional (preparada em São Paulo, seg. A Voz do Mar, agosto 1937, p. 255). Sardinha do Amazonas: cardumes de setembro a novembro (A. da Mata).

sarnambi: molusco comestível, chamado "amêijoa" em Cananeia, no Estado de São Paulo, seg. Artur Neiva (Est. da Ling. Nac., 1940, p 252); o Peq. Dicion. Bras. indica "sernambi": molusco lamelibrânquio marinho (Mesodesma maetroides).

sarrabulho: guisado de sangue de porco, coagulado, com sal e outros temperos, e às vezes também com fígado cozido e banha de porco; pode ser ainda mais complexo, com outras "fressuras", além de fígado, assim rim, coração de porco ou de carneiro, pulmão (bofe) e caldo condimentado, constituindo então o chamado "sarapatel" (balburdia, confusão) e chanfana, (comida mal feita); vide estes termos.

sarapatel (balburdia, confusão): sarrabulho muito complexo; vide sarrabulho; na Bahia, seg. Sodré Viana: tripas e miúdos de porco, lavados com limão e bem picados; temperos (coentro, salsa, cebola, alho, sal, louro, pimenta-do-reino, cominho, cravo); sangue de porco aferventado e pimenta de cheiro. Molho de pimenta e limão.

sautê (fr.); vide sote.

sêmola: grãos quebrados de trigo (J. Decker), vide cuscuz; ou fécula de farinha de arroz (Peq. Dicion.). Semolinha: grãos quebrados de trigo.

sequilhos: bolinhos de farinha de trigo, no Nordeste, seg. Gilberto Freire 1. c.; bolo seco e simples (Peq. Dicion. Bras.).

seiva de miriti: água doce encontrada no interior do espadice novo da palmácea miriti (Raimundo Morais — Os Igaraúnas, p. 80) e de outros coqueiros.

silveira: carne assada ou cozida, picada e misturada com ovos mexidos; vide fritada, para distinguir.

sinhaninha (da gíria): cachaça, aguardente.

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