tarubá: bebida fermentada, de beiju dissolvido n'água. Seg. A. da Mata: Caribé preparado com o beijutarubá, isto é, beiju rapidamente mergulhado n'água, embrulhado em folha de curumin-caá e depositado sobre folhas de bananeira, estendidas em giráu, este na casa de farinha ou próximo à cozinha. Polvilham o beiju com puçanga (?) e empilham-se sempre polvilhados. Nota: Puçanga? — Seg. Bernardino José de Souza — Dicion., é remédio, feitiço; a verificar. Curumin-caá, no Vocabulário Amazonense, de A. da Mata, é Muntingia calabura, tiliácea, de frutos comestíveis.
tatu: nome de várias espécies de desdentados; caça apreciada, exceto o tatu-canastra grande ou papa-defunto ou tatupoiú na Amazônia (A. da Mata).
tatui: pequeno crustáceo das praias do mar; comestível?
tavuá ou papa-cacau (Amaz.): papagaio (A. da Mata).
teica: variedade de beiju.
teimosa: nome dado à cachaça, nos sertões do Nordeste, seg. Euclides da Cunha — Os Sertões, p. 135.
teiú, teju, tejuaçu: lagarto, da Amazônia; caça sofrível; e teiú-açu ou tejuaçu é boa caça (A. da Mata).
temperos: condimentos, de que os aromáticos são chamados cheiros.
tiambo: variedade de cana de açúcar. (Peq. Dicion.).
ticonha — vide raia.
ticuanga (Amaz.): bolo de mandioca, coco e castanha do Pará.
ticuara (ou chibé ou xibé): farinha de mandioca, água e açúcar ou rapadura.
tinga (na gíria, na Amazônia: abreviatura de jacaré-tinga); vide jacaré.
tipuca (Amaz.): última quantidade de leite tirado da vaca (A. da Mata).
tiquara: garapa, qualquer bebida fermentada.
tiquira (no Norte): aguardente de mandioca, preparada por fermentação de beijuaçu.
tijelada: variedade de pudim (Peq. Dicion.).
tijolo de castanha (de caju), no Norte: doce em massa consistente, feito de amêndoas da castanha de caju, inteiras ou quebradas, com xarope de açúcar, canela, cravo e casquinhas de laranja ou de limão (Chac. e Quint, março 1941, p. 325).
tintureira: nome de uma espécie de cação (Vide Chac. e Quint., jan. 1942 p. 66).