tiorga: bebedeira, embriaguez.
tisana (para doentes): caldo doce, de maçã ou de cereais, com açúcar e um perfume (canela ou baunilha, limão, água de flor, etc.).
tiúba (no Norte): cachaça.
tocari: nome indígena da castanha-do-Pará.
tomate: Lycopersicum esculentum, solanácea; em salada ou como tempero, molho, massa de tomate, etc.; o óleo da semente é comestível. Do tomate francês ou tomate de árvore (Cyphomandra betacea, solanácea), faz-se doce de calda ou em massa (Chac. e Quint. agosto 1939, p. 232).
topinambor (ou de preferência, tupinambor?): Helianthus tuberosus, composta; tubérculo comestível e que, seg. Werneck (1. c.), presta-se ao fabrico de "Pão de topinambor".
torresmo: resíduos do fabrico de banha, de toucinho de porco, isto é, pedaços que ficam, mais ou menos tostados, nos tachos em que se derrete banha.
torta: pastelão recheado de doce em massa ou outro (Vide Nietlispach — Pastéis, Empadas e Tortas, citado por Chac. e Quint., julho 1941, p. 7).
toucinho: gordura de porco, de que se usa a banha, bem como o próprio toucinho fresco ou salgado (em rama, defumado, etc.); vide também beicon (bacon),
tracajá: pequeno quelônio da Amazônia, de que são muito estimados os ovos; seg. A. da Mata, é o macho de tartaruga (?).
traíra: peixe de água doce, muito estimado e frequente em certas regiões; vide parati.
trago (de cachaça ou aguardente): gole de cachaça.
treme-treme: vide raia.
tremoços: variedades comestíveis de Lupinus luteus, leguminosa exótica, de que os grãos ou sementes, cozidos com muito sal, são comidos pelos apreciadores de cerveja; encontram-se frequentemente nas cervejarias populares e bares, à disposição dos fregueses, para aumentar-lhes o desejo de beber; para o mesmo fim, usam também batatas fritas, muito salgadas, cortadas em tiras.
trigo: nome dado a diversas variedades cultivadas de algumas espécies de gramíneas do gênero Triticum, de que a espécie-tipo mais geralmente citada é T. sativum; os grãos fornecem a chamada "farinha de trigo ou do reino" para o fabrico de pão, bolos e doces, usado também em várias comidas, v. gr. sopas, cremes e maioneses, para engrossar: