empadas, pastéis, macarrão e outras massas, biscoitos, etc.
O "pão integral'', isto é, com todo o valor nutritivo do trigo, deve ser feito com a farinha feita com os grãos moídos com o respectivo tegumento e o embrião; a moagem, porém, é feita geralmente dos grãos reduzidos ao albumen. Vide "O Problema do Pão", em F. Pompêo do Amaral — Comer para Viver, p. 77.
Alfredo de Andrade verificou na farinha de trigo 351,2 a 360,4 calorias, por cem gramas de substância (ou 410 a 496,7 por cem gramas de matéria seca). No Rio Grande do Sul, o trigo quebrado é preparado com água ou leite e sal à maneira de canjica, para comer com charque ou diluído em leite, constituindo comida de uso frequente, muito estimada (Seg. informação fidedigna); vide também quibe ou quepi.
trigo Adlai ou trigo-chinês, trigo-charuto (vide pururuca) são designações de outras plantas, merecendo aqui mais destaque o trigo Adlai ou trigo-chinês (var. da gramínea Coix Lacrima-jobi), cuja cultura no Brasil tem sido aconselhada pelo agrônomo U. Pereira Barreto, em publicações especiais, inclusive em Chácaras e Quintais, de maio 1941, pag. 629, onde a informação de que o trigo Adlai é usado em Bananal (Estado de São Paulo), à maneira do arroz, depois de descascado e brunido, à maquina ou em pilão, ou com farinha no fabrico de pão, biscoitos, doces, etc. Não contém glúten.
tripas (intestinos), em guisados, fritas ou postas a secar, e insufladas de ar, para servirem à confeção de linguiças, chouriços, salsichas, etc., para conserva em fumeiro ou em gordura derretida.
trufa brasileira ou pão dos índios (por acreditar-se que os índios o comem), ou saporema: cogumelo tuberoso (Polyporus saporema), cuja tubera encontra-se à venda no mercado de São Paulo (Seg. A. C. Brade, no Bol. do Mus. Nac., dez. 1930, citado por Eurico Santos, em artigo sobre a "Trufa", em "O Jornal", de 18 de maio 1941).
tubarão ou cação; carne comestível, sendo preferível o chamado "filé de cação"; o óleo é sucedâneo do de fígado de bacalhau. (Chac. e Quint., março 1940, p. 423). Segundo noticiou a imprensa do Rio (em Out. 1941), as análises feitas pelo Ministério da Agricultura, revelaram