segundo Moojen de Oliveira (Chac. e Quint., jan. 1941, p. 77).
uruçu: abelha indígena, cujo mel é muito usado pelo sertanejo da zona da mata, no Nordeste.
urupema (Amaz.): peneira para massa de farinha e outros fins.
urucu (Bixa orellana, bixácea indígena): das sementes extrai-se matéria corante vermelha, para queijo e faz-se em massa para corar arroz e outros fins; contém grande quantidade de vitamina C (seg. J. Decker). Urucu arbóreo (Bixa arborea Hub.), árvore gigantesca, também chamada urucuran-da-mata (A. da Mata).
urucuri (Amaz.): Attalea excelsa, frutos oleaginosos (A. da Mata).
uva (Vitis vinifera e outras espécies, de que se cultivam muitas variedades); a fruta, vinho, suco de uva.
uva do Japão (Hovenia dulcis): pedúnculo carnoso, doce, do fruto ou de toda a infrutescência. (Vide Chac. e Quint., agosto 1939, p. 152).
uvaia ou uvalha: fruta de Eugenia uvalha, mirtácea e outras espécies, v. gr. Eugenia pyriformis (uvaia do campo).
uvila (na fronteira com o Peru): imbaúba de vinho.
uxi ou uchi: Saccoglottis uchi, linácea-humirióidea (ou humiriácea, seg. outros autores); é citada como fruta do rio Tocantins (Raimundo Morais 1. c. p. 145).
vaca parida: corruptela de bacupari, em São Paulo (Gentil de Camargo).
vagem: legume de feijão verde, cozido ou em conserva; vagem de ervilha torta.
vanilina: essência, natural ou artificial, de baunilha, para doces.
vatapá (Bahia): a mais afamada iguaria da cozinha baiana; segundo o Almanaque do Correio da Manhã 1939, a composição é a seguinte: peixe (garoupa), camarões frescos, leite de coco, amendoim torrado e socado, camarões secos e socados, azeite de dendê, fubá de arroz, angu de maisena e pimenta-malagueta.
No vatapá de galinha, esta substitui o peixe (Rosa Maria — A Arte de Comer Bem).
Segundo Sodré Viana, vatapá é o pirão de fubá de arroz ou miolo de pão dormido, coentro, gengibre, sal, pimenta, cebola, azeite de dendê e leite de coco.
veação: carne de caça.