veado: caça estimada (Vide Veados do Brasil, em Chac. e Quint., set. 1940, p. 330).
vegetalina (do comércio): banha de coco da Bahia.
ventrecha: Seg. Raimundo Morais (Os Igaraúnas, p. 308), a posta de peixe, depois da cabeça. O Peq. Dicion. indica o mesmo significado.
vermelho: peixe.
Vitória-régia, ninfeácea fluvial amazônica; vide milho d'água,
vinagre: de vinho de uva, de frutas fermentadas (laranja, banana, abacaxi, butiá-azedo, etc.), de palmito, de álcool (por diluição e acetificação), etc.; e também, da seiva doce que se encontra no interior da espata da inflorescência, (ainda fechada), de várias palmáceas. Vide seiva.
vinagreira ou caruru-azedo: Hibiscus Sabdarifia e H. bifurcatus, malváceas, de que, seg. Hochne (Pl. e Subst. Tox.) se faz excelente geleia, das folhas, cálice e corola (de H. Sabdariffa); cumpre verificar se é de fato um dos ingredientes do cuxá (vide este termo). Em França, seg. H. Leclerc, fazem um chá vermelho (thé rouge), de sabor adocicado, fortemente diurético e ligeiramente aforético, ativante da secreção hepática, útil na arterioesclerose.
vinhadalho: mistura condimentar, feita de vinagre (ou suco de limão) sal, alho, pimenta e cheiros, podendo levar ou não vinho, para temperar carnes, peixe, caça, etc.; vide também marinada.
vinho: liquido alcoólico, da fermentação de frutas pisadas, assim vinho de uva; ou simples maceratos: vinho de açaí, buriti, patauá, tarumã (na Amazônia); vinho de caju, do Nordeste (vide mocorocó); vinho de laranja (da casca); vinho de abacaxi, vinho de manga (Chac. e Quint.). O vinho de taperebá, na Amazônia, é medicinal, feito da polpa do fruto, mediante macerato; útil contra cistites e uretrites. (Chac. e Quint. agosto 1942, p. 170).
viola — vide raia.
virado: comida feita de alguma cousa cozida, que depois se passa em um refogado com gordura, sal e cebolinha, mexendo-se com um pouco de farinha ou fubá; vide "virado de milho verde", em F. Pompêo do Amaral — Comer para Viver, p. 121. O feijão virado paulista é prato regional afamado. Uma variante é o virado de feijão-fava ;também se diz farinha de milho virado, na linguagem do caipira em São Paulo, seg. Gentil de Camargo.