O problema da alimentação no Brasil

ainda era a Higiene alimentar, de Eduardo de Magalhães, publicada em 1908. Livro, aliás, bem interessante, sob certos aspectos, apesar de decalcado em grande parte dos notáveis trabalhos de Peckolt. Durante mais de 20 anos, ninguém se dera ao trabalho de dedicar sua atenção a tão prosaico assunto e apenas rápidas referências lhe foram feitas na literatura brasileira, incidentemente em livros que visavam outros problemas de maior oportunidade.

Hoje, quem se quiser documentar fielmente acerca dos estudos publicados no Brasil, neste setor da ciência, encontrará contrastando com aquele vazio bibliográfico de 1930, uma longa lista de livros, teses, ensaios e artigos, que obrigarão o estudioso da matéria a reconhecer, como o fez o ilustre Prof. Giovanni Lorenzini em recente e brilhante conferência(1) Nota do Autor : "que a contribuição da escola brasileira ao problema da alimentação tem sido, nos últimos dias, de primeira ordem." Na verdade, é grande o número de trabalhos recentemente publicados estudando as várias faces do problema: sejam trabalhos de divulgação da sua importância biológica e social, dos quais se pode destacar por seu valor intrínseco, os de

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