Sálvio de Mendonça, Cleto Seabra Veloso, Dante Costa e Messias do Carmo; sejam oportunos relatórios dando conta de inquéritos realizados acerca das nossas condições alimentares, como os de Paula Souza, Horácio Davis, Almeida Júnior, Barros Barreto, A. Moscoso, N. Soeiro, Castro Barreto, Hélion Póvoa, A. Vasconcelos, Antônio Freire e Carolino Gonçalves; sejam ainda importantes monografias registrando os resultados de pesquisas experimentais realizadas em laboratórios brasileiros, como as levadas a efeito por F. de Moura Campos, Dutra de Oliveira e O. Paula Santos no Departamento de Fisiologia da Faculdade de Medicina de São Paulo — centro pioneiro dos estudos de Fisiopatologia experimental da nutrição no nosso país — ou como as de Gilberto Vilela, realizadas no Rio de Janeiro ou as de Olímpio Wanderley em Pernambuco. Não se pense que com a apresentação destes trabalhos esgotamos todo o interesse dos nossos cientistas pelo assunto. Longe disto. Em sua fase de elaboração e preparo encontram-se muitos outros trabalhos de real valor, como por exemplo, um que aparecerá brevemente na Biblioteca de Investigação e Cultura, da autoria do Prof. F. Moura Campos abordando o Aspecto vitamínico da alimentação no Brasil e outro do Dr. Pompeu do Amaral, Comer para viver —, o qual, passando por minhas mãos antes