O problema da alimentação no Brasil

Pan-Americano de Higiene, reunido este ano em Bogotá. Ao Dr. Sálvio de Azevedo, Diretor de Colonização do Estado de São Paulo, pela visita que nos proporcionou ao Núcleo Colonial Barão do Itaporanga, na fronteira desse Estado com o do Paraná e onde recolhemos observações e informes preciosos sobre a alimentação dos colonos estrangeiros e dos nacionais daquela região e acerca das consequências patogênicas de certos defeitos desses variados tipos de alimentação. Muito útil nos foram nesta ocasião os informes prestados pelo nosso colega Dr. Israel Santos, médico do núcleo, acerca da incidência do bócio endêmico na região, de suas relações com a falta de iodo na alimentação e, também, da existência de avitaminoses espontâneas nessas populações rurais. À Dra. Heloísa de Paula Rodrigues, ao Prof. F. Moura Campos e aos Drs. Dutra de Oliveira e O. Paula Santos, os nossos agradecimentos por permitirem a inclusão neste trabalho das tábuas de composição alimentar dos laticínios e de conteúdo em cálcio e ferro dos nossos principais alimentos brasileiros, tábuas organizadas segundo as análises químicas levadas a efeito por esses pesquisadores.

J. C.

Rio de Janeiro, setembro de 1938.

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