ao organismo para determinados fins nutritivos.
Sintetizando podemos diferenciar no valor fisiológico dos alimentos três aspectos diversos: 1) Valor energético; 2) Valor plástico; 3) Valor regulador. O primeiro é um valor quantitativo e mede-se uniformemente em unidades de calor (calorias), os dois segundos são valores específicos, qualitativos, inerentes às várias espécies de alimentos simples.
VALOR ENERGÉTICO — QUANTITATIVO
VALOR REGULADOR — QUALITATIVO
VALOR PLÁSTICO — QUALITATIVO
O estudo aprofundado desses valores enumerados, que constituem o que os americanos chamam fatores de importância fundamental (nutritional factors of fundamental importance), é indispensável para a formação das leis gerais da alimentação. São as verdadeiras bases fisiológicas que pretendemos esquematizar. Como, porém, para aplicação prática dos regimes impõe-se ainda o conhecimento dos chamados fatores secundados ou de menor importância (nutritional factors of lesser importance), faremos também em seguida uma sondagem sobre os últimos, que são, segundo McLester e Scherman: o valor de saciedade, valor volumétrico do resíduo (roughage), e utilização digestiva.