O problema da alimentação no Brasil

estado inicial e final e nos corolários decorrentes desta lei: "quando um sistema material sofre uma modificação fisioquímica qualquer, o calor usado não depende senão do estado inicial e do estado final do sistema. "Assim, num organismo em estado de equilíbrio dinâmico, para calcular o calor animal basta conhecer, sem analisar os múltiplos processos intermediários da nutrição, o estado da matéria ao penetrar no circuito vital (alimentos) e ao abandonar o organismo (dejetos); o total do calor sendo igual ao excesso do calor de combustão das ingestas sobre o dos dejetos. Método científico complicado, reclamando o conhecimento prévio dos valores de formação e combustão dos alimentos (obtidos pela bomba calorimétrica de Berthelot) não é usado senão em casos rigorosos e especiais. O método habitual de medidas do Metabolismo Mínimo é o método respiratório. Este método parte do princípio dos coeficientes térmicos dos gases respiratórios: oxigênio e gás carbônico. Da noção experimentalmente comprovada que o organismo vivo para queimar uma matéria orgânica dada, absorve e desprende quantidades fixas de oxigênio e gás carbônico. Assim se pode definir o coeficiente térmico do oxigênio e do gás carbônico, para um potencial químico determinado, como a quantidade de calor que a combustão deste potencial desprende por grama de oxigênio utilizado e de gás carbônico

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