S a superfície, Mb o metabolismo basal: teremos a seguinte expressão matemática:
Mb = Mn/S
Esta despesa mínima Mn pode ser apurada diretamente (calorimetria direta) pela medida do calor irradiado pelo animal num determinado tempo ou indiretamente pela análise dos elementos geradores deste calor. A calorimetria direta foi o método introduzido por Lavoisier, usado depois por Dulong e Despretz, Rubner, Chaveau, Lefèvre e aperfeiçoado até o maior rigor de precisão pela escola americana de Atwater. Os aparelhos empregados, chamados calorímetros ou câmaras calorimétricas, armazenam o calor irradiado numa substância especial — a massa calorimétrica, cuja capacidade efetiva se pode evidenciar pela forma sensível de aquecimento ou pela forma latente de mudança de estado físico.(1) Nota do Autor A calorimetria indireta abrange dois métodos: o alimentar e o respiratório. O método alimentar consiste na análise calorimétrica das ingestas alimentares e dos dejetos da nutrição e baseia-se na lei do