Através da Bahia – excertos da obra Reise in Brasilien

Não há dúvida de que todas essas qualidades de especiarias não são originárias do Brasil, mas foram importadas das Índias Orientais, sob os reinados dos Felipes e de João IV.

Sobre a cultura da cana de açúcar, cremos poder dizer, resumidamente, o que há de mais importante, como fizemos relativamente ao café no Rio de Janeiro.



Cana de açúcar

É sabido que a cana de açúcar (Saccharum officinarum, L.) se planta de estaca, as mais das vezes colocadas horizontalmente no solo, raras vezes perpendicularmente ou aos pares convergindo para cima.

O primeiro processo é o mais seguido.

As estacas para serem plantadas horizontalmente têm de dois a três pés de comprimento e são colocadas de modo a se tocarem pelas extremidades. As plantadas perpendicularmente têm um palmo a um pé de comprimento. Nos terrenos montanhosos e um tanto secos, costuma-se fazer esta plantação no mês de março, por ocasião das últimas chuvas; nos terrenos úmidos, pelo contrário, é feita nos meses de agosto e setembro.