Através da Bahia – excertos da obra Reise in Brasilien

Lavoura

O canavial, plantado em maio do ano passado, estava mui viçoso e bom de ser cortado. É, porém, costume esperar-se o mês de outubro do segundo ano para o primeiro corte.

Achando-se os engenhos de açúcar mais distanciados das plantações que os do litoral, prefere-se a cultura da cana da Índia à da pequena espécie bastarda, pois os colmos cortados podem esperar sem desvantagem muitos dias de viagem, enquanto a chamada cana da terra, já no segundo dia, entra em fermentação desfavorável à produção do açúcar.

A não serem essas baixas isoladas, de massapé, o distrito pouco se presta à agricultura.

Nos lugares mais baixos e úmidos encontram-se pequenos bosques, semelhantes aos capões de Minas Novas.



Flora e suas particularidades

As planícies mais altas e as colinas são despidas de toda a vegetação ou cobertas de alguns cactos e ervas, de uma cerrada capoeira, ou de árvores baixas.

Todas essas plantas pertencem à formação da caatinga, pois, durante a seca, perdem as folhas, que de novo as revestem, por ocasião da entrada da estação chuvosa.

Somente nas baixas úmidas as folhas se conservam, durante todo o ano. No resto do distrito a vida das folhas depende tanto da umidade, que, às vezes, segundo afirmam, se passam dois ou três anos para que as árvores, aparentemente mortas, reverdeçam.