O problema da alimentação no Brasil

de ir para o prelo, possibilitou-me este prazer de antecipar-lhe os méritos científicos.

Toda esta atividade refere-se unicamente ao campo da Biologia e da Medicina. Mas, é preciso não esquecer que o estudo da alimentação vem projetando longe a sua influência, alcançando outros campos da atividade humana, principalmente o campo da Sociologia. Um conhecimento mais exato dos nossos hábitos e tradições alimentares regionais veio esclarecer até certo ponto o mecanismo de atuação dos fatores geográficos no condicionamento da civilização brasileira. Veio fixar, em seus limites precisos, a atuação dos fundamentos biológicos de nossa organização cultural. Fundamentos biológicos que estavam a necessitar uma sondagem em regra, porque não tinham sido, até então, suficientemente investigados. As bases históricas, econômicas e culturais de nossa formação foram sempre levadas em conta pelos nossos Historiadores e Sociólogos, mas as suas bases biológicas quase que tinham sempre ficado em absoluto esquecimento. Mesmo quando esses pensadores falavam em ação do meio, em ação do clima, em fatores raciais, era tudo isto trazido à baila de maneira tão confusa, tão propositadamente empastada, que não havia perigo de se esclarecer nada desses mistérios da Antropossociologia. Isto se explica, em grande parte, pela complexidade que sempre assumem

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