O problema da alimentação no Brasil

os fenômenos de ordem biológica no campo das atividades sociais. No laboratório isolam-se facilmente os fenômenos para serem observados um a um. Em Sociologia não há técnica capaz deste milagre. Os processos sociais se elaboram sob a ação convergente ou antagônica de múltiplas causas. Para analisar e concluir alguma coisa de positivo nesse emaranhado de causas e efeitos é preciso discernir muito, observar com muito método e com muita paciência e, ainda assim, o coeficiente de erros é bem maior do que em todas as outras experimentações científicas.

O fator alimentar, agindo sobre o homem e a sociedade brasileira, em conexão com outros fatores, foi durante muito tempo inteiramente ignorado. Nas várias teorias de interpretação sociológica de nossa civilização, falava-se muito em ancestralismo, em mestiçagem, em fusão de culturas e patriarcalismo e outras coisas assim meio vagas, poéticas e sonoras, mas ninguém apontava a alimentação como causa capaz de influir nas diretrizes de nossa organização cultural. A intensa focalização do problema pela escola médica brasileira veio provocar uma radical mudança de atitude da Sociologia, entre nós. Os Sociólogos começam a dar hoje um valor muito maior aos processas de ordem biológica, às condições gerais de vida e de higiene, como fatores antropológicos e sociais. Já se vai tornando frase feita entre os

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