da constituição físico-química da matéria viva, do seu equilíbrio dinâmico, dos seus gastos e necessidades vitais, do conceito geral de nutrição — o estudo enfim do metabolismo orgânico — é o ponto de partida para a investigação científica da alimentação.
Indicando apenas o caminho por onde o espírito de investigação se insinuou até chegar à atual concepção desses problemas, este trabalho penetra diretamente em sua essência que é a aplicação das leis gerais que a Fisiologia estabeleceu pela relação entre esses fenômenos e suas causas eficientes (Paulesco) — aplicação que nos permite prever as variações desses mesmos fenômenos, orientar e modificar sua marcha de acordo com as necessidades individuais e o máximo de rendimento vital. Serão abordadas preliminarmente algumas questões correlatas de Fisiologia geral indispensáveis à compreensão do problema, restringindo-se porém o seu estudo ao que possa interessar nesta ordem de ideias peculiares ao assunto.
O conhecimento exato do problema alimentar é um dos capítulos de mais larga utilização entre os variados e complexos da Química Fisiológica. Esta verdade tornou-se tão evidente que nos governos científicos onde a política se consorcia com a ciência para maior benefício social, o problema da alimentação recebe os cuidados imediatos