O problema da alimentação no Brasil

do Estado como capítulo preponderante da higiene geral. Sirvam de exemplo os Estados Unidos e a Rússia, principais representantes dos dois tipos de civilização antagônicos que dominam o nosso cenário histórico-social: a civilização capitalista e a organização proletária. Nesses dois países, campos opostos de experimentação social, o problema da higiene alimentar recebe a mais cuidadosa atenção. Na América do Norte, difundiram-se essas ideias através dos médicos, dos professores em geral, dos trabalhadores de nutrição (Nutrition Workers), e dos departamentos oficiais de higiene alimentar (MacLester). Na Rússia também tem sido bem estudados estes problemas biológicos de tão larga utilização humanitária. A racionalização do problema alimentar vai sendo solucionada entre os soviets pelas cozinhas coletivas sob o controle especializado de técnicos dietetas. Em Dnieprostroi, por exemplo, existiu uma cozinha coletiva para 120 mil operários que trabalharam nas barragens de Dnieper (J. Dubois). Com este regime de alimentação coletiva os técnicos russos procuram afastar os defeitos da alimentação particular das classes obreiras, sejam decorrentes da ignorância, sejam das dificuldades econômicas e dos maus hábitos hereditários.

Não só na avant-scéne do mundo civilizado, mas em muitos outros países de diferentes formações

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