de equilíbrio, de déficit ou de superávit de energia precisamos calcular de um lado, as despesas do organismo vivo, e do outro, o potencial energético dos alimentos. Estabelece-se este balanço da energia — metabolismo energético do ser vivo — segundo certos métodos especiais empregados em Fisiologia.
METABOLISMO BASAL: No sistema da energia vital, sendo as energias — mecânicas e caloríficas — os seus últimos termos, deve-se calcular separadamente essas duas expressões para conhecer o total da energia. A Fisiologia ensina que se deve começar medindo a energia calorífica, isto é, a energia dispendida pelo animal no máximo de repouso, subtraído à ação dos excitantes externos, capazes de aumentar as suas queimas. Esta quantidade mínima de calor usada pelo animal, na execução de suas funções vitais básicas, estando em repouso absoluto, jejum e em estado de neutralidade térmica, constitui o que se convencionou chamar Metabolismo Mínimo. O quociente desta cifra energética produzida durante uma hora pela superfície cutânea do animal representa o chamado Metabolismo Basal (Lusk e Benedict), Metabolismo Fundamental (Magnus Lévy), ou Metabolismo Standard (Krogh). Sintetizando: Metabolismo Basal é a quantidade de calor que o animal produz em repouso absoluto, jejum e em neutralidade térmica por hora e por