História econômica do Brasil; 1500-1820

CAPÍTULO VIII

AINDA A PECUÁRIA. SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A FORMAÇÃO UNITÁRIA DO BRASIL

SUMÁRIO

Raças, pastos e climas; preços de gado no período colonial. Números e valores. Época do couro no sul. O comércio do couro. A importância excepcional do artigo no século XVIII. Processos de preparo, tipos de exportação e preços. A concorrência argentina. A fundação da colônia de Sacramento estimulada pelo comércio do couro. A pecuária e a sua influência no traçado das fronteiras meridionais. O gado cavalar e muar. Hostilidades régias contra o emprego do gado muar. Tropas, tropeiros e sua acentuada atuação na formação econômica do interior do país. As feiras de gado. A Feira de Sorocaba. O sal. A possível influência de sua distribuição geográfica na expansão da pecuária. O estanco, a carência do sal e suas repercussões econômicas e sociais. A pecuária na formação econômica brasileira. A existência no hinterland de intensas correntes comerciais de gado. Sua contribuição para a criação de uma infraestrutura econômica unitária. A interferência dos

paulistas.