[link=7975]CAPÍTULO VIII[link]
AINDA A PECUÁRIA. SUA CONTRIBUIÇÃO PARA A FORMAÇÃO UNITÁRIA DO BRASIL
Raças, pastos e climas; preços do gado no período colonial. Números e valores. Época do couro no sul. O comércio do couro. A importância excepcional do artigo no século XVIII. Processos de preparo, tipos de exportação e preços. A concorrência argentina. A fundação da colônia de Sacramento estimulada pelo comércio do couro. A pecuária e a sua influência no traçado as fronteiras meridionais. O gado cavalar e muar. Hostilidades régias contra o emprego do gado muar. Tropas, tropeiros e sua acentuada atuação na formação econômica do interior do país. As feiras de gado. A feira de Sorocaba. O sal. A possível influência de sua distribuição geográfica na expansão da pecuária. O estanco, a carência do sal e suas repercussões econômicas e sociais. A pecuária na formação econômica brasileira. A existência no hinterland de intensas correntes comerciais de gado. Sua contribuição para a criação de uma infraestrutura econômica unitária. A interferência dos paulistas. - 251
[link=8031]CAPÍTULO IX[link]
OS FUNDAMENTOS ECONÔMICOS DA EXPANSÃO PAULISTA
Aspectos que se apresentam nas migrações para os continentes novos. Os colonos dispõem de capitais para seus cometimentos. Encontram indústrias extrativas de assinalado valor, que suprem deficiências de capitais. Caso de migrações, com reduzidos capitais, para zonas pobres. A formação das capitanias paulistas. O açúcar em São Vicente e o seu rápido declínio. O clima do planalto e a pobreza, para a época, de suas condições naturais. A influência da orientação jesuítica na fundação de Piratininga. Fase fixadora e defensiva. Fase expansionista em busca de melhores condições de subsistência. As bandeiras sob o ponto de vista econômico. Ciclo despovoador dos sertões: expedições exploradoras, punitivas e de caça aos índios. Ciclo