VIII — As condições de trabalho do Brasil colonial, em comparação com os regimes de trabalho americano e europeu nos períodos correspondentes.
IX — Avaliação da importação dos escravos africanos, baseada em sua utilização na produção colonial. Tal critério demonstra que essa importação foi inferior a quatro milhões, destruindo de vez os conceitos existentes que chegavam a atribuir-lhe 15 milhões... Somos menos pretos do que nos disseram...
X — Os quatro fundamentos econômicos da ocupação do sertão brasileiro e da formação social do Brasil.
XI — Estudo conjunto de toda a formação pecuária do Brasil na época colonial com mapa de sua expansão. O gado função do açúcar: o sertão ao serviço do litoral ou o litoral obrigando a ocupação do sertão...
XII — Demonstração da influência do comércio de couros na criação da colônia do Sacramento. Enfim! Uma explicação do que importou a tal colônia tão falada e tão inexplicável...
XIII — Os motivos da primeira expansão da pecuária no nordeste, como retaguarda econômica dos engenhos e a necessidade de seu afastamento das zonas de cultura.
XIV — Influência da pecuária na formação econômica e unitária do Brasil. As tropas e os tropeiros.
XV — Os fundamentos econômicos da expansão paulista.
XVI — A formação do núcleo piratiningano e sua classificação em fase fixadora e definitiva, ciclo despovoador e ciclo repovoador.