caldeiras, os quais devem ter grandes experiências, para o cozer, e por no ponto de maior perfeição.
Nos engenhos, em que concorrem as referidas qualidades, circunstâncias e benefícios, dá cada forma três arrobas, e três e meia de branco, uma, ou meia de mascavado: havendo engenhos que fazem três mil, três mil e quinhentos, e quatro mil pães dos declarados pesos; e moradores que têm dous, três, e quatro engenhos moentes, para cujas fábricas fazem grossas despesas, principalmente no tempo presente, em que pelo descobrimento, e lavra das minas, que levam muitos escravos, tem crescido o valor deles a excessivo preço, e a este respeito os outros gêneros necessários para a cultura do açúcar; e a não haver este desconto, seriam os senhores dos engenhos os vassalos de maiores rendas, e os mais opulentos de toda a Coroa portuguesa.
São copiosos os meles que as formas botam, quando depois de congelado o açúcar, lhes tiram pelo fundo, em que tem um furo, as folhas com que as tapam quando lho lançam líquido; e no tempo em que se está purificando, distila os referidos meles, os quais se os senhores dos engenhos os querem cozer, têm outras oficinas para este fim, e com novo benefício e arte fazem outra qualidade de açúcar, que chamam batido, assim branco, como mascavado, na cor, e aparência como o outro, mas na doçura e substância diverso, porque duas arrobas de branco batido não fazem o efeito de uma de branco fino, e a mesma diferença há entre um e outro mascavado.
Também este gênero de açúcar destila outra espécie de mel, que chamam remel, do qual se fazem outras manufaturas; quando os senhores dos engenhos não querem usar destes inferiores gêneros de açúcar, vendem os meles aos fabricadores das águas ardentes, que em pipas, e tonéis os levam para as suas oficinas, onde tendo-os algum tempo em certa infusão, os põem a cozer em lambiques, cuja destilação é água ardente, de que