À Margem do Amazonas

O processo de extração do leite da Hévea não exigia e não exige ainda técnica complicada e pouco acessível à mais baixa mentalidade.

No princípio, quando se ignoravam outros meios de captação da seiva, empregaram o sistema do arrocho: um cipó resistente apertando o tronco da árvore numa constrição violenta, e logo depois, acima dessa ligadura, cortes a machado por onde se escoava todo o látex.

Mas, se esse processo de estrangulamento tornava mais fácil a colheita, por outro lado, imediatamente se verificou que a seringueira raramente resistia a esse completo esgotamento da seiva.

Veio, então, o outro processo, ainda hoje em uso em todo o vale. O tronco da árvore é golpeado de leve com uma machadinha, sem que as incisões se aprofundem até o câmbio. Sob essas incisões colocam-se as tigelinhas de folha de Flandres que recebem o látex.

Esse trabalho é feito pela manhã cedo, e em geral, um seringueiro hábil corta e entigela uma média de duzentas árvores. Logo depois