Em 1498, El-Rei D. Manoel, para por cobro à contínua baixa do artigo, determinou a intervenção do Estado, limitando a exportação anual da Ilha da Madeira no máximo de 120 mil arrobas...
Açúcar americano
Nas ilhas das Canárias, também os espanhóis haviam iniciado a indústria e depois da descoberta da América introduziram-na em Espaniola, atual Ilha de Haiti.
Houve nas novas possessões ibéricas a primeira tentativa seria de colonização, em 1502, dirigida por Nicolás de Ovando; e o primeiro engenho americano parece ter funcionado na Antilha espanhola no ano de 1506. Até 1520 havia instalados 20 engenhos; em 1550 funcionavam, em Espaniola, cerca de 40. Depois de 1553, o México começou também a exportar açúcar para a metrópole. Apesar desse bom início, devido ao êxodo das populações das Ilhas para o México e Peru, ao desvio das atenções para a mineração de metais preciosos, e às grandes lutas e revoluções que caracterizam os primeiros tempos das ilhas do Mediterrâneo americano, arrefeceu ali a indústria açucareira, que só tomou novo impulso em meados do século posterior, quando se verificou a grande alta e considerável aumento na procura do artigo.
Parece que a cana era também planta nativa na América; era conhecida em Mato Grosso e no México e em vários outros lugares, mas a sua cultura regular foi feita, no continente americano, com mudas importadas.
No Brasil, não se justificava, nos primeiros tempos, o plantio de um artigo já em superprodução nos mercados portugueses. Com a melhoria dos preços, que se
[link=8100]Ilustração: Processos primitivos do fabrico do açúcar[link]