História econômica do Brasil; 1500-1820

os funcionários e os homens de estado. É um alimento precioso, um condimento agradável, nutritivo por si mesmo, que se juntam a muitas outras substâncias alimentícias. O açúcar, usa-se na saúde como na doença, tanto na infância como na idade madura e velhice. Os progressos nos meios industriais e no comércio permitem que se o encontrem de agora em diante a bons preços. Assim, o consumo se desenvolveu por toda a parte em vastas proporções. Resulta daí que aos olhos dos funcionários divide com o sal o mérito de ser uma matéria essencialmente taxável; palavras sacramentais que significam que a procura é bastante e o preço de venda bem moderado para que se possa fixar, sem levantar reclamações, um imposto entre a produção e o consumo para dela se tirar grandes resultados. Mostra a seguir, Horacio Say, que o consumo de açúcar na Inglaterra elevou-se de 96.500 toneladas em 1793 para 307 mil em 1849, mais de 300% - enquanto que na França, elevou-se de 40%". (18)Nota do Autor



O açúcar e a mão-de-obra

O consumo do chá, do café e do chocolate estimulou o aumento da procura do produto. No começo do século XIX foi descoberta por Margraf a possibilidade de se extrair açúcar da beterraba. O bloqueio continental levou Napoleão a fomentar a nova cultura em grande escala, datando dali o crescimento da produção