que passaram, com o correr do tempo a ser fornecedoras do gado em pé para o consumo dos grandes centros populosos, Rio de Janeiro e São Paulo.
No comércio bovino, como na hegemonia econômica do país, perdia o norte a sua predominância inicial. O comércio do couro e os níveis de preço de gado refletiam, de seu turno, tal alteração.
Preços do gado bovino
No século XVI os primeiros bois valiam, na Bahia, 100$000, normalizando-se, depois, os preços para 10$000 a 12$000 por cabeça, ou sejam quase 2:000$000 em valor aquisitivo de hoje; e em Pernambuco o dobro, tal a procura que havia pelos engenhos (Warden).
Em 1618, nos Dialogos das grandezas do Brasil se lê que no norte uma vaca valia de 4$000 a 5$000; um boi de carro de 6$000 a 7$000 e um boi já feito de 12$000 a 13$000, valores que, multiplicados por 228, coeficiente de correção para o poder aquisitivo de hoje, representam:
4$000 ..... 912$000
5$000 ..... 1:140$000
6$000 ..... 1:368$000
7$000 ..... 1:596$000
12$000 ... 2:736$000
13$000 ... 2:964$000
Esta informação confirma a de Warden, para fins do século XVI. No entanto, nas mesmas épocas, em inventários paulistas, verificamos que uma vaca valia 1$000 e um boi capado 2$000, isto é, a quinta ou sexta parte do valor do gado do norte. (*)Nota do Autor