palha de milho, coberto de lençóis de cambraia bordada e colcha de ramagens. Antes de deitar trouxeram-lhe grande gamela, quase como tina, cheia de água quente e cachaça, para o banho.
Fala Walsh também de fazendas onde o fazendeiro hospeda os viajantes a troco de remuneração, o que lhe pareceu mais comum do que o agasalho por simples hospitalidade. E sendo recebido perto de Matias Barbosa, na fazenda de uma viúva, onde foi servido por seis jovens escravas vestidas de branco, e dormiu no quarto da dona da casa, que saiu de seus cômodos para alojá-lo, pagou por tudo três patacas e um cobre, o mesmo que pagaria em estalagem sórdida. Mas o Reverendo fazia sonhos de castelos medievais com damas fidalgas, cavaleiros andantes, aias das Mil e Uma Noites e comenta com despique: "Seria desarrazoado esperar semelhante romance num país como o Brasil onde cada fazenda tem rancho e cada proprietário é mais ou menos estalajadeiro."
Da venda à estalagem a diferença estava quase que só com ser a pousada na primeira dependente da casa de negócio, da qual era a hospedaria independente, embora do mesmo dono. As vendas espalhavam-se ao longo da estrada, até os pontos menos frequentados, a estalagem instalava-se nas vilas e cidades. Nestas apareceram depois os hotéis, título um pouco elástico, que indicava, como ainda hoje, desde a mais sórdida hospedaria até o abrigo confortável. Hotéis de luxo só os houve no Rio de Janeiro e em época que ultrapassa o limite deste livro. Quase sempre distinguia o hotel da hospedaria apenas... o preço.
E a estrada seguia, galgando montanhas, serpeando vales, passando pelos ranchos abertos, pelas